2024/01/19 特別企画

役立つ記事をセレクトしました! 2023年11月12月の人気記事まとめ

ぐるなび通信で、2023年11月・12月に公開された記事の中から特に読まれた人気記事をピックアップしました!売れる持ち帰り商品、繁盛店のノウハウ、人気のメニューなど、読み忘れはございませんか?ぜひあなたのお店のご参考にどうぞ!

URLコピー

ぐるなび通信では毎月、飲食店の皆さんに役立つ記事を多数公開しています。本記事では、2023年11月・12月に公開された記事の中から特に読まれた人気記事をピックアップしてご紹介しています!

※本記事の情報は記事作成時点のものであり、現時点での情報の正確性を保証するものではございませんので、ご注意ください。

〈目次〉

【テイクアウトの現況】編
 ・キーワードは“ごちそう感”“SNS映え”。今でも売れる持ち帰り商品のスゴさとは?
 ・今でもしっかりテイクアウトニーズを獲得して成功している店に学ぶ

【注目の経営者】編
 ・木更津を盛り上げたい――さまざまなアプローチで地域に密着する経営者
 ・“全てが裏目”のスタートから、超人気店の小料理屋へ――ある女将のストーリー

【人気の店とメニュー】編
 ・「そば屋で日本酒」が若い世代にも刺さって連日大にぎわい
 ・とろ~り、ツヤツヤの半熟卵の誘惑! 卵好きのハートをわしづかみ
 ・予約困難の人気店「熊の焼鳥」のエッセンスを踏襲した新店
 ・テイクアウトも含めた五毛作を実現し、最高月商900万円のお店

【店舗運営】編
 ・オペレーション改善は売上アップに直結するので、もう一度チェックを
 ・スタッフ定着のためにやるべきこととは?理想と成功事例のご紹介

▼ぐるなび公式Xアカウント▼

Xアカウントでは、最新記事や役立つ記事を毎日お届け中!ぜひフォローしてみてください。

ぐるなび - 飲食店様のお役立ち情報

【テイクアウトの現況】編

キーワードは“ごちそう感”“SNS映え”。今でも売れる持ち帰り商品のスゴさとは?

外食に出かける人が増えてきたなかでも、継続して持ち帰り商品の売上が好調なメニューをこの記事では6品紹介しています。2023年のトレンドの共通点は”ごちそう感”と”SNS映え”。「肉めしイクラ」「無限オムライス」というネーミングにも惹かれます。豪華さと、その一品を食べればお腹も満足する商品に人気が集まりました。 #メニュー開発

「売れる持ち帰り商品」トレンド6選!ワンハンド・テイクアウト弁当・デリバリー

今でもしっかりテイクアウトニーズを獲得して成功している店に学ぶ

広島・呉にある「柑橘酒家 檸々」はテイクアウトニーズが落ち着いた今も、売上の15%(最大で25%)をテイクアウトが占めています。その陰には「晩酌セット」など使い勝手のいい商品開発と、ターゲットを明確にしたSNS戦略がありました。 #テイクアウト

テイクアウトが強い居酒屋がやっている3つの必勝ノウハウ

【注目の経営者】編

木更津を盛り上げたい――さまざまなアプローチで地域に密着する経営者

千葉・木更津を拠点に3店舗を展開する株式会社ごはんクリエイトの代表取締役・野口利一氏のインタビューです。「若い人が集まり、育つ店」を目指して独立し、食育などにも尽力する野口氏に、料理人としての歩みと木更津の地で描く未来を聞きました。 #経営者

木更津で躍進するごはんクリエイト・野口氏の人と街を成長させる事業戦略とは?

“全てが裏目”のスタートから、超人気店の小料理屋に至るストーリー

料理屋や旅館の女主人のことを「女将」と呼びますが、その意味はもともと「女の将軍」だったそう。現代の女将たちも、芯の強さと意志の強さを持って、日々闘っています。ご自身の誕生日に席数17の小さな店でなんと100万円を売り上げたという、神田「小料理よしこ」の女将、赤尾佳子さんの姿を取材した記事です。  #店長

闘う美人女将、赤尾佳子さん。「小料理よしこ」(東京・神田)

【人気の店とメニュー】編

「そば屋で日本酒」が若い世代にも刺さって連日大にぎわい

東京・神泉駅近く、裏渋谷通りにある「蕎麦前酒場 はんさむ渋谷」は、下北沢・用賀にも店を構える「はんさむ」ブランドの3店舗目。自家製の九一そばと日本酒、アイデアが光る一品メニューなどをそろえ、若い世代が“そば屋で飲む文化”を楽しみに集う繁盛店に成長しています。 #繁盛店

「そば屋で飲む」粋な文化を発信して坪月商57万円の大ヒット!「蕎麦前酒場 はんさむ渋谷」

とろ~り、ツヤツヤの半熟卵の誘惑! 卵好きのハートをわしづかみ

この記事では、東京・御徒町駅高架下にある卵料理専門店「egg baby cafe」(エッグベイビーカフェ)を紹介しています。ビジュアル、味ともに完成度の高い名物の半熟卵サンド「エッグベイビーサンド with フレンチフライ」がTV番組やSNSで取り上げられる人気店で、若い女性や外国人を中心に連日大にぎわいです。 #料理

とんろり萌え断!ザ・卵料理専門店の「エッグベイビーサンド」 egg baby cafe@上野

予約困難の人気店「熊の焼鳥」のエッセンスを踏襲した新店

大阪・東梅田の中崎町駅近くの商店街にある「熊の鳥焼」は、予約半年待ちの人気店「熊の焼鳥」をプロデュースした熊脇稔康氏と共同開発した注目店です。徹底した鶏肉へのこだわりと薪と炭による薫香焼きを売りに、オープン直後から好調なスタートを切っています。 #店づくり

「薪×炭の薫香焼き」「鶏肉へのこだわり」を売りに好調なスタート!「熊の鳥焼」(大阪・中崎町)

テイクアウトも含めた五毛作を実現し、最高月商900万円のお店

繁忙期には少しでも多くの客を受け入れる、または客単価を上げることで1席あたりの売上を最大にするのが繁盛への近道です。東京・赤羽の「CAFE&BAR FeRna(フェルナ)」は、ランチ、カフェ、テイクアウト、ディナーに加えて21時以降のシメパフェでも集客し、1日最大7回転を実現しているそうです。 #デザート

ランチから夜のシメパフェまで、1日最大7回転を実現!「CAFE&BAR FeRna」(東京・赤羽)

【店舗運営】編

オペレーション改善は売上アップに直結するので、もう一度チェックを

こちらは、飲食店従事者に向けての、オペレーション改善についての記事です。売上アップやミス削減のために時間ロス解消やデジタルツール導入などが提案され、具体的な施策が示されています。やってはいけない改善もあるのでご注意ください。オペレーション改善で人手不足を乗り切り、売上アップにつなげましょう。 #生産性アップ

飲食店従事者のためのオペレーション改善術

スタッフ定着のためにやるべきこととは?理想と成功事例のご紹介

飲食業界の人手不足に焦点を当て、ぐるなびのアンケート結果や現状のデータを基に、非正社員不足の理由や離職率の高さを探ります。良いスタッフの定着が経営に与えるメリットや、環境整備やトレーニングの充実、コミュニケーション促進、インセンティブ強化、福利厚生の充実など、理想的なスタッフ定着の方法を考えます。また成功している飲食店の事例も紹介します。  #求人

あなたのお店、人手不足はどうしてますか? 飲食業界スタッフ定着のために今日からできること

このほかにも、ぐるなび通信では飲食店の皆様に役立つアイデア記事や事例記事を日々配信しています!記事の更新情報はXにて投稿していますので、よろしければフォローしてみてくださいね。

飲食店経営に関する疑問や不安、具体的な相談事があれば、ぐるなびにお気軽にご相談ください。

「ぐるなび通信」の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

ぐるなびでは、多くの飲食店経営者様との長年の実績を持ち、業界の専門知識を活かしてお手伝いさせていただきます。安心してお問い合わせください。

お問い合わせはこちらからどうぞ