ぐるなびPROでは、飲食業界のトレンドからカフェ・居酒屋・フランチャイズなどの繁盛店ノウハウまで、飲食店の開業や経営に役立つ情報をお届けしています。2,000本以上の記事を配信中です。
7割がDX化が必要と回答。効率化、省人化など多くのメリットも~...
2022/06/28
外食データチェック
イートインへの移動が一気に進み始めた
2022/06/24
繁盛の黄金律
「質が高く、利用しやすい店」で18年間ビジネス層から支持される...
2022/06/23
今、繁盛している店
飲食店のDX成功ノウハウ~人気店の事例に学ぶ、成果を出すためのポイントとは~
失敗しない飲食店のDX~どんな業務を、どんなツールで、どんな流れで進めればよい?~
飲食店の集客・売上を落とさず、メニューの値上げをするには?~食材高騰を乗り越える!~
10席の小規模店で独創的な中国料理を提供し、坪月商68万円の繁盛店に!
週に1,300個超を販売!具材たっぷりの5層のサンドイッチを開発し、居酒屋から事業を再構築
坪月商50万円超! 韓国の活気あふれる屋台の雰囲気を忠実に再現して大人気店に
“陽はまたのぼる”と信じて、コロナ禍に打ち出したフルーツパーラー事業によって黒字化を達成!~WOOD HOUSE株式会社 代表取締役 氏田 善宣 氏
“あげたて”のからあげでデリバリー市場を席捲。2025年までにバーチャルレストラン3万店を目指す~株式会社Globridge 代表取締役 大塚 誠 氏
「立呑み 焼きとん 大黒」で培った“接近戦”とDXの融合で飛躍を期す~光フードサービス株式会社 代表取締役 大谷光徳氏
【PR】メインの食材をより良く活かす、スパイスは料理の名脇役
【PR】ゴキブリが居座る厨房の環境を徹底改善!
【PR】後編 プリンター、電話、ファクスがこれ1台!飲食店にフィットする複合機とは
「食事に合う」「さっぱり」「フルーティー」などが人気!~ノンアルコールドリンク・ソフトドリンク注文動向調査~
外食のリピート率が上昇!「繁華街の店」の複数回利用も復調傾向に~今、リピートされる飲食店の特徴~
メニュー変更や人材確保など、売上や利益増への動きが活発に?~2022年の飲食店の経営戦略~
中古厨房機器販売を手掛けるテンポスとぐるなびが業務提携。両社で飲食店支援のさらなる強化を目指す
「外食アワード2021」の表彰式が「居酒屋JAPAN」にて開催! コロナ禍で力強く成長する立役者7名が受賞
決定!まるごと鍋グランプリ~「北の大地のゴロゴロ塩ちゃんこ」がグランプリを獲得!
飲食店経営を成功させるポイント~不振の原因から解決策を解説!~
初めての飲食店起業~開業資金から業態・メニュー・人材・販促まで、知っておきたい基礎知識~
居酒屋を開業するには? 開業までの流れと、成功と失敗のポイントを解説!
独自の料理と多彩な酒類を提供するスパイス居酒屋とは
一品料理と酒類、シメのそばで固定客を増やすそば居酒屋とは
3サイズのピッツァを手ごろな価格で提供するピッツェリアとは
一人の店長に複数店を管理させてはいけない
客数が減る値上げ、増える値上げ
外食の武器は何なのか、もう一度考え抜こう
Googleビジネスプロフィール(Googleマイビジネス)で効果的に情報発信&集客~ぐるなび「まるごとサポート」活用事例~
2022年の飲食業界の経営戦略のヒントがここに!「GON MEETING 2022 × 収益力向上セミナー」を開催
メール販促を代行サービスに依頼。手間なく配信でき、リピーター獲得に成功!
ダッチオーブンでトマトを丸ごと調理! 10年以上愛される異色のチキンライス
開発に2200日かけて完成! 自家製の塩麹でフワトロに仕上げた、発酵鶏レバー串
A5黒毛和牛の薄切りレアステーキがあふれ出す!インパクト大の爆売れ肉丼
NPO法人居酒屋甲子園が、初のオンラインイベント「IZAKAYA万博」を開催!
「居酒屋JAPAN 2021」開催!コロナ対策やテイクアウト資材のほか、省人化・教育ツールにも注目集まる
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会」で、「CLUB RED」のシェフらがカカオを使った料理を販売!
内装や料理の質を高めて女子会や記念日を多数獲得
炭火焼きやもつ煮を看板に常連を獲得。定食メニューを強化し、客層を拡大
おいしさ+SNS映えで、若者が集うカジュアル中華
株式会社アンドセイス 代表取締役 梶原 剛 氏
株式会社SMILE SOL 代表取締役 小川 宏 氏
ワンズトライン株式会社 代表取締役 山内 仁 氏
系列店と連携して情報を共有し、シフト管理や接客の向上にも活用
古くからの多くの常連客の情報を集約。「ぐるなび台帳」の情報が店の財産に
「ぐるなび台帳」オリジナルの予約フォームを効果的に活用!
ミシュランガイドの星つき料亭も活用。世界に照準を合わせたスマート決済
ぐるなびPayとPOS+を連携し、一連の会計業務をスムーズに!
QRコード決済をはじめとした豊富な決済手段が店の強みに!
(後編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(前編)グアム発 アジア風味のバーガー&サンドイッチが人気
(後編)米国発 人気急上昇!アジア風味のフライドチキン
動画による社員教育で接客力が向上。感染予防も徹底して客足回復に成功
ビュッフェでの感染予防に注力。換気&眺望のよいテラス席も好評
店内営業しながら、5月はオードブルを300個&ランチBOXを1,200個販売!
リーズナブルなブランド和牛が大好評。外国語メニューは独自に研究し工夫を凝らす
外国語を併記した写真付きメニューで円滑なコミュニケーションを実現!
“インバウンド黎明期”より外国人ツアーを獲得。国籍に合わせた応対で顧客満足度アップ!
宮崎料理の居酒屋が台湾へ進出。“伝える力”を磨いて人気店に!
日本の味と現地のニーズを合わせ柔軟な対応で常連客を獲得!
釜炊きご飯が上海の人々を魅了! 広い庭園でのパーティ利用も好調
ちりめん山椒をアレンジした新感覚の和菓子が特選を獲得!
老舗の味を自宅で味わえる冷凍のうなぎの蒲焼きが入選
素材を活かしたドレッシングと独自の松茸塩のセットが人気に
販売状況をリアルタイムに確認。効果測定も実施
ネット予約と完全連携 「NEWぐるなび台帳」が登場!
「ぐるなびPay」がタッチ決済と中国2大QRコード決済に対応!
築90年を超える邸宅を活かした結婚式が好評!
ぐるなびウエディングで月に約40件顔合わせを獲得
貸切向きの空間、要望への対応力で二次会を獲得
株式会社 ハブ 代表取締役社長 太田 剛氏
株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一氏
株式会社ひらまつ 代表取締役社長 平松博利氏
様々な食事会を開催。生産者と消費者の架け橋に
体験型で魚のさばき方を伝授し、刺身とともに楽しむ
実技型料理教室を開催。シェフの料理との食べ比べも
臭みゼロの鹿肉を提供。コースで人気拡大
蔵王連峰の麓で育てられた鶏が産む卵
イタリア米が食材にこだわる店で高評価